النعناع.. مسكن الأوجاع
العرب
النعناع نبات أخضر ذو رائحة عطرية خاصة، يؤكل طازجاً لفتح الشهية، أو يضاف إلى بعض السلاطات والأطعمة لإعطائها نكهة مميزة وللتخفيف من تأثير الحموضة على الجسم، كما يصنع من نبات النعناع شراب لذيذ الطعم وعظيم الفائدة.
وللنعناع فوائد صحية عديدة، فيقول الدكتور توفيق عبدالباقي في كتابه «الوقاية والتداوي بالخضر والفاكهة»، إن النعناع يفك الانسداد في جميع أعضاء البدن ويمنع الغثيان، كما أنه ملين ومنعش ومنق للدم ويمنع التخمة ويسكن آلام الفم، وإذا تناولنا النعناع مضافاً مع القرنفل والمستكة أو الزعتر أو الينسون فإنه يقوي القلب.
ويقوي النعناع المعدة والبنكرياس، ويحمي البدن من الإصابة بالسكر، كما أنه مفيد لمرضى السعال وضيق التنفس والربو إن كان مغلياً أو منقوعاً، واللبخة من النعناع الساخن تهدي آلام الروماتيزم والنقرس وعرق النسا وورم الثدي وتفك احتقانه.
أما مشروب النعناع فهو مهدئ للمغص الكلوي والمرارة والمعدة وآلام الحيض، ويطرد الغازات والرياح عن البطن، كما يكسب ابتهاجاً للنفس وينشط الجسم ويبعث فيه الحيوية، ولا يفضل أن يعطى للسيدات في فترات الوحم لأنه يثير القيء أو الغثيان عند الحوامل.
ونقع 35 غراما من أوراق النعناع وزهره لمدة 10 دقائق في لتر ماء مغلي، ليؤخذ كوب منه عند اللزوم لمكافحة الصداع الكامل أو النصفي، ويؤخذ منه كوب عند النوم أو كوبان مرتين يومياً لتسكين أوجاع العضل والمفاصل والمغص وخفقان القلب المتزايد واضطراب الأعصاب وانتفاخ البطن.
ومن أجل معالجة اللوزتين والزكام نغلي 60 غراما من النعناع ويستنشق البخار المتصاعد منه مرتين يومياً، وكذلك تغسل البشرة الدهنية من هذا المستحضر لتنظيفها.
http://www.alarab.com.qa/details.php...o=558&secId=2