زبدة الفول السوداني تحمي القلب من النوبات المفاجئة سندوتش زبدة الفول السوداني
لندن / توصل فريق من مدرسة هارفرد الطبية إلى أن تناول سندوتشات زبدة الفول السوداني خمس مرات على الأقل أسبوعيا قد يخفض خطر الإصابة ب"النوبة القلبية" إلى حوالي النصف تقريبا.
وكان فريق من مدرسة هارفارد الطبية في بوسطن توصل إلى هذه النتيجة بعد دراسة العادات الغذائية لآلاف النساء اللاتي يعانين من النوع الثاني من السكري، حيث تزيد الإصابة بهذا المرض حالات الوفاة بالنوبة القلبية والجلطة الدماغية بشكل كبير.
وأدى الأسلوب الغذائي غير الصحي إلى زيادة كبيرة في عدد المصابين بالسكري من النوع الثاني في بريطانيا ففي حين كان عدد هؤلاء 1,5 مليون شخص وصل الآن إلى 2,25 مليون شخص.
وقال الباحثون إن" الفول السوداني يحتوي على كمية منخفضة من الدهون المشبعة ونسبة عالية من الدهون غير المشبعة والتي ثبتت فائدتها في خفض كولسترول إل دي إل"ldl" الرديء.
وكولسترول ldl هو الشكل "الرديء" للدهون في الدم ومعروف عنه أنه يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
وقال الباحثون إن زبدة الفول السوداني تساعد أيضا على خفض الالتهابات في الجسم وهي مفيدة للأوعية الدموية حول القلب.
واطلع الباحثون على العادات الغذائية لحوالي 6 آلاف امرأة شاركن في دارسة صحية بدأت في عام 1976 وتم اختيارهن لأنهن يعانين من السكري من النوع الثاني وهو المرض الذي يصيب البالغين عادة وله علاقة بالبدانة وقلة الحركة حيث تبين أن النساء اللاتي تناولن زبدة الفول السوداني بانتظام خلال الدراسة انخفض لديهن خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 44 بالمئة.