الحبة السوداء كلها بركة
العرب
عرف العرب قديما الحبة السوداء وفوائدها، وجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم ليؤكد لنا فوائدها الجمة، ومنافعها التي لا تحصى، فعن عائشة رضي الله عنها قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول «إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام» والسام هو الموت.
فيقول الدكتور محمد كمال عبدالعزيز، الأستاذ بكلية الطب جامعة الأزهر، في كتابه «الحبة السوداء دواء من كل داء» إن الحبة السوداء إذا سحقت ناعما واختلط مع الخل ينقي الدم، ويزيل النفخ والرياح من البطن، ويطرد البلغم من الصدر، ومسحوقه المنقوع في الخل إذا استنشقه صاحب الصداع أراحه.
وإذا أضيف القرنفل وزيت الصنوبر والعسل بمقادير متساوية على مسحوق الحبة السوداء المنقوع في الخل فيكون غرغرة مفيدة للحنجرة وجميع التهابات الفم، والمضمضة به تسكن أوجاع اللثة والأسنان. وشرب مسحوقه الناعم مع الخل والماء الساخن بمقدار ملعقة طعام 3 مرات يوميا يذيب الحصاة التي تتكون في الكلى والمجاري البولية.
وتناول الحبة السوداء مسحوقا ناعما مع زيت الزيتون والعسل والزعتر على الريق قبل أي طعام ينير الوجه ويزيده جمالا، ويزيل منه البذور وحب الشباب. كما أن الحبة السوداء مع اللبان وزيت الجوز والعسل بمقادير متساوية يقوي الهمة.
وتعتبر الحبة السوداء تابل من التوابل، حيث تدخل في صناعة أنواع معينة من الفطائر المميزة، كما تدخل في إعداد أنواع معينة من الحلوى والمربات، كما تضاف لأنواع معينة من الجبن لتطييب طعمها.
وتستخدم الحبة السوداء في حفظ الأطعمة، خاصة في تخزين السمن لفترة طويلة، فيوضع فيها الحبة السوداء ومعها بعض الفلفل الأسود، فتحفظ مدة طويلة جدا ولا يعرف العفن طريقه إليها أبدا، فالحبة السوداء نبات ذو فاعلية كبيرة في حفظ الأطعمة بالإضافة إلى أنه يكسب أي طعام مذاقا حلوا جميلا، ويعطي الطعام المحفوظ فوائده فيضاعف قيمته الغذائية والوقائية.
http://www.alarab.com.qa/details.php...o=550&secId=23